Le saviez-vous ? Le loris lent est le seul primate venimeux

Le loris lent est une espèce nocturne endémique d’Asie du Sud-est. Il est le seul primate à sécréter du venin grâce à des glandes situées sous ses coudes. En cas d’attaque de prédateurs, le loris lèche la peau sur laquelle s’est répandue le venin et l’injecte, mélangé à sa salive, grâce à ses dents. Pour protéger leurs petits, les loris les lèchent pour les enduire de ce venin.

Le loris n’a quasiment pas le sens du goût, ce qui lui permet de se nourrir d’insectes à l’odeur et au goût repoussants. Il est aussi capable de manger des fourmis toxiques. Pour apaiser les piqûres des insectes, il se lave la tête et les pattes avec son urine.

Le loris lent est menacé et se fait de plus en plus rare dans la nature. Victimes de leur physique attendrissant, ils sont capturés et vendus comme animaux de compagnie dans toute l’Asie. Ils sont aussi braconnés car la médecine traditionnelle prête des vertus médicinales à leur fourrure et à leurs yeux.

VOIR AUSSI : Le saviez-vous ? Les ours polaires n’ont pas le poil blanc

Retrouvez ici tous les articles ” Le saviez-vous ? “

Suivez-nous !