Le saviez-vous ? Le capybara est le plus gros rongeur du monde

Les scientifiques ont eu beaucoup de mal à classifier cet animal étrange. Tête de castor, pattes partiellement palmées de canard, cris de cochon d’inde et aboiement de chien en cas de menace : ça ne coulait pas de source. On l’a d’abord considéré comme un cousin du cochon avant de le considérer comme un rongeur.

VOIR AUSSI : Le saviez-vous ? Le crabe de cocotier est le plus gros arthropode terrestre

Cette classification fait donc du capybara le plus gros rongeur du monde. Il pèse plus de 50 kilos pour plus d’un mètre de longueur une fois adulte. Semi-aquatique, on peut uniquement le rencontrer en Amérique du sud à l’état sauvage. Le capybara vit en groupes familiaux qui peuvent compter plusieurs dizaines d’individus. Les petits y sont élevés par l’ensemble des adultes et les femelles allaitent tous les petits sans distinction.

VOIR AUSSI : Focus de la semaine : Gigantisme et nanisme insulaires

Suivez-nous !