Le saviez-vous ? Le kakapo est le seul perroquet qui ne vole pas

Le kakapo, qui signifie “perroquet de nuit” en maori, est un perroquet endémique de Nouvelle-Zélande qui n’est présent que dans le sud de l’archipel. C’est le perroquet le plus lourd du monde – il pèse environ 4 kg pour 60 cm – mais également le seul qui ne vole pas.

En effet, ses ailes sont proportionnellement trop courtes pour sa taille et il ne possède pas de bréchet, l’os sur lequel se rattachent les muscles nécessaires au vol des oiseaux. Le kakapo utilise néanmoins ses ailes pour se stabiliser, planer et ralentir sa chute lorsqu’il saute des branches d’un arbre. Effectivement, c’est un très bon grimpeur : il escalade les arbres en quête de nourriture en utilisant son bec comme une troisième patte.

Le nombre important d’oiseaux incapables de voler en Nouvelle-Zélande est dû au fait qu’ils ont pu évoluer pratiquement sans aucun prédateur à fuir et avec de la nourriture en abondance à disposition.

VOIR AUSSI : Le saviez-vous ? Il existe des oiseaux venimeux